AYUNO INTERMITENTE

AYUNO INTERMITENTE

15 de March, 2024Dietflash Medical

El ayuno intermitente implica alternar ayuno con períodos de alimentación. Hay varios tipos de ayuno que, a su vez, se pueden subdividir en varios más.

Los más conocidos son:

- 5/2: Comer normal cinco días y reducir la ingesta calórica a unas 500-600 kcal dos días, no consecutivos.

- 16/8: 16 horas de ayuno y 8 horas de período de alimentación.

- 12/12: 12 horas de ayuno, 12 horas de alimentación.

- 24 horas: Ayuno de un día.

- Días alternos: alternar días normales de comida con dos días, no consecutivos, reduciendo la ingesta calórica parcial o total.

¿Qué podemos tomar y que no?

Durante el período de ayuno se permite la ingesta de agua, infusiones, té, café sin azúcar ni edulcorantes o caldos de verduras.

Alimentos aconsejados:
  • Verduras en general, en especial las más bajas en carbohidratos: nos proporcionan fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • Proteínas de alto valor biológico: pollo, conejo, pavo, pescado blanco y azul, marisco, tofu, huevos, legumbres, lácteos desnatados.
  • Frutas y frutos secos.
  • Grasas saludables como aguacate, salmón, mantequilla, aceite de oliva.
  • Hidratos de carbono, preferible integrales, patatas, avena.

Para asegurarnos que mantenemos una dieta saludable, debe haber un equilibrio entre la cantidad de verduras y/o hortalizas, la proteína y los hidratos de carbono.

Durante el período de alimentación hay que evitar todos los alimentos refinados o procesados, ya que pueden aumentar los niveles de glucosa en sangre y romper la posible cetosis producida en el periodo de ayuno. Hay que evitar los refrescos light y el alcohol.

Ventajas del ayuno intermitente:
  • Perder peso.
  • Reduce la inflamación de los marcadores del cuerpo, reduciendo la posibilidad de enfermedades crónicas.
  • Mejora los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Reduce la grasa abdominal.
  • Regula los niveles de azúcar en sangre.
  • Autofagia, proceso de eliminación de las células dañadas y generar nuevas células.
  • Reduce el estrés oxidativo.
Contras:
  • Hambre y malestar.
  • Déficit de nutrientes.
  • Puede afectar al estado anímico y físico.
  • Se pueden desarrollar trastornos alimentarios.
  • Pérdida de masa muscular si no se consume la cantidad adecuada de proteína.

No recomendado para mujeres embarazadas o en lactancia, niños, pacientes con problemas de presión arterial, cardíacos, hepáticos, renales o con diabetes tipo 1. Personas con antecedentes de trastornos alimentarios o con bajo peso. Personas que tomen medicación que dependa de la absorción de alimentos.

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