OMEGA 3 ESENCIAL EN CUALQUIER MOMENTO

29 de August, 2022Dietflash Medical

 Los Omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados, esenciales en cualquier etapa de la vida y son imprescindibles para el normal funcionamiento de multitud de procesos bioquímicos, de las membranas celulares, del desarrollo cerebral y de las funciones fisiológicas del organismo. El cuerpo humano es incapaz de sintetizar esta estructura química, por lo que la ingesta en la dieta, en la cantidad y concentraciones suficientes, es necesaria para satisfacer la necesidad de los tejidos de ALA, EPA y DHA. 

Existen 6 tipos de ácidos grasos Omega-3, pero los tres esenciales son: 

  • El ácido eicosapentanoico EPA. Se encuentra en alimentos de origen animal (pescado y marisco) 
  • El ácido docosahexaenoico DHA. Proviene mayormente de origen animal (pescado y marisco) 
  • El ácido alfa-linolénico ALA. Presente en alimentos y aceites de origen vegetal. 

En general, los 3 contribuyen a rebajar el colesterol “malo” LDL, aumentan el HDL “bueno” y, sobre todo, reducen la trigliceridemia. 

Con las dietas de países industrializados, las recomendaciones oficiales (500mg/día de Omega EPA+DHA) no se alcanzan, siendo las aportaciones muy inferiores a las recomendaciones oficiales. 

¿Qué síntomas indican que estás bajo de Omega 3? 

  • Piel seca: Una de las ventajas de las grasas Omega 3 es que son muybuenas para la piel. Se encuentran en la membrana externa de las células. Cuanta mayor falta de ellos tengas, más seca será tu piel. Los ácidos Omega 3 también contribuyen a la absorción cutánea de ciertos nutrientes, a la vez que expulsan los productos nocivos de desecho. El resultado es una piel resplandeciente, de mucho mejor aspecto. 
  • Cabello débil y sin vida: Lo dicho para las paredes de las células de la piel es válido para los folículos pilosos donde, en condiciones normales, se instalan. La falta de Omega 3 puede provocar que tu cabello esté más débil o sin vida e incluso que sea más propenso a la caída. 
  • Uñas frágiles: Las uñas blandas, las que se deshacen por capas o las simplemente frágiles, son indicios de falta de algo en tu cuerpo, por lo que podría ser otro de los síntomas de falta de Omega 3. 
  • Problemas de sueño: Según un estudio de la Universidad de Oxford, quienes tenían niveles más altos de Omega 3 disfrutaban de un sueño de mayor calidad. Es mejor consumirlos por la mañana o al mediodía, ya que, si se hace en la hora de la cena, te pueden mantener despierto. 
  • Falta de concentración: Niveles bajos de Omega 3 pueden generar problemas de concentración. Aumentando su ingesta es posible aumentar también esos niveles de concentración. 
  • Cansancio: Elevar el consumo de ácidos Omega 3 en la dieta puede aumentar el nivel de energía. 
  • Dolores de articulaciones: Los ácidos grasos Omega 3 derivados de pescados, son agentes antioxidantes poderosos. Son importantes, además, para quienes padecen dolor en las articulaciones. Los Omega 3 pueden prevenir el proceso de inflamación, que constituye el inicio del proceso que destruye los tejidos y articulaciones. 

La grasa que nos cuida

Como ya hemos visto estos ácidos grasos poliinsaturados son imprescindibles para nuestro organismo y al no poderlos sintetizar por sí mismo no los puede sintetizar por sí mismo, debemos obtenerlos a través de la alimentación. Son fuentes de Omega 3: 

  • Pescado azul: sardina, atún, salmón, trucha, bonito, caballa, … 
  • Marisco: Gambas, ostras, berberechos, mejillones, … 
  • Vegetales de hoja verde: espinacas, lechuga, pepino, … 
  • Aceites vegetales como los de linaza, oliva, soja, sésamo, … 
  • Frutos secos como nueces o almendras. 
    • Alimentos funcionales o enriquecidos: Preparados lácteos, galletas, huevos, entre otros. 
    • Otros: aguacate, pepino, fresas, … 

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